材料
材料(3人分)
大根(2cm厚さの半月切り) | 6個(約200g) |
---|---|
ぶりの切り身(1切れ約100gの物) | 2切れ |
水 | カップ3/4 |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
みりん | 大さじ1 |
しょうが(薄切り) | 1かけ |
作りかた
作りかた
- 大根は面取りをして、ラップで包み18 下ゆで根菜で加熱し、水にさらす。
- ぶりは3等分して熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、氷水の中で余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取った1と2と、合わせたAを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物193 ぶり大根で加熱する。
- 加熱後、かるくかき混ぜ、そのまま約20分おき、味をしみ込ませる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。