材料
材料(4人分)
鶏もも肉(ひとくち大に切る) | 200g |
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にんじん(乱切り) | 100g |
ごぼう(乱切りにし、酢水につける) | 100g |
れんこん(乱切りにし、酢水につける) | 100g |
こんにゃく(ひとくち大に切る) | 100g |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る) | 4枚 |
だし汁 | カップ1 1/4 |
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酒 | 大さじ5 |
しょうゆ | カップ1/3 |
砂糖 | 大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
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作りかた
作りかた
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためて取り出し、野菜とこんにゃくをいためる。
- 1とAを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ)をして、テーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物200 筑前煮で加熱する。
- 加熱後、取り出してかき混ぜてから約20分おき、味をしみ込ませる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。