材料
材料(2人分)
大根 | 400g |
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だし汁 | カップ2 |
みそ | 大さじ3 |
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砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ゆずの皮(せん切り) | 少々 |
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作りかた
作りかた
- 大根は2cm幅の半月切りにし、皮を厚めにむいて面取りをしてから3mm幅の切れ目を表面に入れておく。
- 1を重ならないように広げてラップに包みレンジ600W約1分20秒で加熱しラップをしたまま約5分おく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2とだし汁を入れる。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物201 ふろふき大根で加熱する。
- 加熱後、ラップをしたまま約15分おいてなじませ、器に取り分けて混ぜ合わせたAをかけて、ゆずの皮を散らす。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。