材料
材料(4人分)
ひじき(乾燥) | 20g |
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油揚げ(湯通しし、せん切り) | 1枚 |
干ししいたけ | 3枚 |
にんじん(せん切り) | 30g |
こんにゃく(せん切り) | 1/4枚 |
しいたけの戻し汁 | 大さじ4 1/2 |
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酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
作りかた
作りかた
- ひじきは、たっぷりの水(分量外)に20分ほどつけて戻し、水けを切る。干ししいたけは水(分量外)で戻して石づきを取り、せん切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と残りの材料、混ぜ合わせたAを入れ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物204 ひじきの煮物で加熱する。
- 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し、よくかき混ぜる。
ひじきの煮物のコツ
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。