材料
材料(2人分)
ほうとう用めん(生) | 200g |
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かぼちゃ(3mm厚さの薄切り) | 40g |
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にんじん(3mm厚さのいちょう切り) | 20g |
大根(3mm厚さのいちょう切り) | 20g |
しめじ(石づきを取り、小房に分ける) | 20g |
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豚薄切り肉(ひとくち大に切る) | 30g |
だし汁 | カップ2 1/2 |
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みそ | 大さじ3 |
作りかた
作りかた
- Aはラップに包み、レンジ500W約1分で加熱する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに、ほうとう用めんと1、しめじ、豚肉、合わせたBを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き和食 ごはん物・他210 かぼちゃのほうとう加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。