えびチリ

えびチリ 使用付属品

材料

殻つきえび
125g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1/4
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
大さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
お好みでごま油
大さじ1/4
片栗粉
小さじ3/4
小さじ3/4
殻つきえび
250g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ1
塩、こしょう
各少々
お好みでごま油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2

作りかた

作りかた

  1. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、深さのある平皿に並べ、かるく塩、こしょう(分量外)をする。
  2. に片栗粉小さじ1(分量外)をふり、 よくまぶしてから、合わせたAを入れて、さっと混ぜ、かるくラップをする。
  3. をテーブルプレートの中央に置き058 えびチリで加熱する。
  4. 加熱後、かき混ぜ、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜてとろみをつける。

いため物のコツ

容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。