えびシューマイ

えびシューマイ 使用付属品

材料

むきえび
9尾(約 90g)
ほたて貝柱(すり身状にする)
1/2個
たけのこ水煮(みじん切り)
7.5g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1/2
卵白
1/8個分
しょうが(すりおろす)
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1/4
小さじ1/8
ごま油
少々
少々
シューマイの皮(市販の物)
5枚
むきえび
18尾(約 180g)
ほたて貝柱(すり身状にする)
1個
たけのこ水煮(みじん切り)
15g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
卵白
1/4個分
しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/4
ごま油
少々
少々
シューマイの皮(市販の物)
10枚

作りかた

作りかた(2人分)

  1. むきえびは水けを切り、半分は細かくたたき、残りはあらめにきざんでおく。
  2. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、10等分する。
  3. 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。上に飾り用のむきえびをのせる。
  4. 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせたを皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き061 えびシューマイで加熱する。