材料
- 豚肩ロース薄切り肉
- 75g
- 玉ねぎ(5mm幅に切る)
- 65g
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1/2
- 塩こうじ
- 大さじ1
- しょうが(すりおろす)
- 1/2かけ(約7.5g)
- みりん
- 小さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 豚肩ロース薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ(5mm幅に切る)
- 130g
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
- 塩こうじ
- 大さじ2
- しょうが(すりおろす)
- 1かけ(約15g)
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作りかた
作りかた
- ポリ袋(市販)に豚肉と塩こうじを加えて混ぜ合わせ10分程度おく。
- ポリ袋(市販)に合わせたA、こしょう、①と玉ねぎを入れて、かるく混ぜ合わせる。
- ポリ袋から豚肉を取り出して広げ、小麦粉を薄くまぶす。
- 深さのある平皿に、ポリ袋から残り の材料を取り出して広げ、その上に③を広げてのせ、かるくラップをする。
- ④をテーブルプレートの中央に置き 062 豚肉としょうがの蒸し物で加熱する。
豚肉としょうがの蒸し物のコツ
- 肉を柔らかくしたいときは
- 作りかた①で1時間程度おきます。