サラダチキン

サラダチキン 使用付属品

材料

鶏むね肉(皮なし、1 枚約200g の物)
1/2枚
砂糖
小さじ1/2
少々
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
大さじ2/3
鶏むね肉(皮なし、1 枚約200g の物)
1枚
砂糖
小さじ1
少々
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1・1/3

作りかた

作りかた

  1. 鶏肉は全体にフォークなどで穴をあけ、厚みのあるところに切り目を入れ、Aをもみ込む。
  2. にさらにBをもみ込む。
  3. 深さのある平皿にを置き、水をふる。ラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き065 サラダチキンで加熱する。
  4. 加熱後、肉汁に入れたままあら熱を取り、切り分ける。

サラダチキンのコツ

切り目は
肉の厚さが1cm以上あるところに⅓以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3〜4cmの耐熱平皿を使用します。
作りかたで鶏肉にふる水の量は
2人分以外の分量で作る場合においても、2人分と同量の水(大さじ1⅓)をふります。
加熱後は
肉汁に入れたまま、冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。