鶏の簡単蒸し

鶏の簡単蒸し 使用付属品

材料

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
1/2枚
大さじ1/2
少々
しょうが汁
小さじ1/2
白菜(ひとくち大に切る)
50g
鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
1枚
大さじ1
少々
しょうが汁
小さじ1
白菜(ひとくち大に切る)
100g

作りかた

作りかた

  1. 鶏肉は厚みのあるところに切り目を入れ、塩をふり、酒としょうが汁をふりかける。
  2. 深さのある平皿にをのせて、周りに白菜を広げ、ラップをかるくかける。
  3. をテーブルプレートの中央に置き068 鶏の簡単蒸しで加熱する。
  4. 加熱後、あら熱を取ってから切り分け、ソースをかける。

香味ソース

材料

長ねぎ(あらめのみじん切り)1/2本分
しょうが(みじん切り)1かけ
しょうゆ大さじ3
大さじ3
ごま油大さじ1/2
ラー油大さじ1/2

作りかた

  1. 容器にすべての材料を入れよく混ぜる。

梅肉ソース

材料

梅干し5個
だし汁大さじ1
みりん大さじ1/2
小ねぎ適量

作りかた

  1. 梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にし、残りの材料とよく混ぜる。

鶏の簡単蒸しのコツ

切り目は
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3〜4cmの耐熱平皿を使用します。
加熱後は
冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。