ロールキャベツ

ロールキャベツ 使用付属品

材料

キャベツ
2枚
合びき肉
50g
玉ねぎ(みじん切り)
15g
牛乳
大さじ1/2
パン粉
10g
卵(溶きほぐす)
大さじ1/4
ナツメグ、塩、こしょう
各少々
スープ(顆粒スープの素)
カップ1/2
(大さじ1/3を溶く)
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ(薄切り)
15g
キャベツ
4枚
合びき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
25g
牛乳
大さじ1
パン粉
15g
卵(溶きほぐす)
大さじ1/2
ナツメグ、塩、こしょう
各少々
スープ(顆粒スープの素)
カップ3/4
(大さじ2/3を溶く)
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ(薄切り)
25g
キャベツ
6枚
合びき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
40g
牛乳
大さじ2・1/4
パン粉
20g
卵(溶きほぐす)
大さじ3/4
ナツメグ、塩、こしょう
各少々
スープ(顆粒スープの素)
カップ1・1/4
(大さじ1を溶く)
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1・1/2
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ(薄切り)
35g
キャベツ
8枚
合びき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
牛乳
大さじ3
パン粉
30g
卵(溶きほぐす)
大さじ1
ナツメグ、塩、こしょう
各少々
スープ(顆粒スープの素)
カップ1・1/2
(大さじ1・1/3を溶く)
トマトケチャップ
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ(薄切り)
50g

作りかた

作りかた

  1. キャベツは芯の部分と葉先を交互に重ねてラップで包み012 下ゆで葉・果菜で加熱して水けを切る。
  2. の芯を薄くそいでみじん切りにし、Aと合わせて入れ、よくねり混ぜる。
  3. を8等分して俵形にし、広げたの葉にのせて包む。
  4. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに玉ねぎを敷き、を並べ、合わせたBを加え、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き092 ロールキャベツで加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。