煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ 使用付属品

材料

玉ねぎ(薄切り)
25g
しめじ(石づきを取り小房に分ける)
30g
バター
大さじ1/4
ハンバーグ
1個
デミグラスソース(缶詰)
70g
カップ1/4
顆粒スープの素
小さじ1/4
赤ワイン
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1/4
ウスターソース
小さじ1
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
野菜(ゆでた物)
適量
玉ねぎ(薄切り)
50g
しめじ(石づきを取り小房に分ける)
70g
バター
大さじ1/2
ハンバーグ
2個
デミグラスソース(缶詰)
70g
カップ1/4
顆粒スープの素
小さじ1/2
赤ワイン
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1/2
ウスターソース
小さじ1
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
野菜(ゆでた物)
適量
玉ねぎ(薄切り)
75g
しめじ(石づきを取り小房に分ける)
110g
バター
大さじ3/4
ハンバーグ
3個
デミグラスソース(缶詰)
110g
カップ1/2弱
顆粒スープの素
小さじ3/4
赤ワイン
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ3/4
ウスターソース
大さじ1/2弱
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
野菜(ゆでた物)
適量
玉ねぎ(薄切り)
100g
しめじ(石づきを取り小房に分ける)
150g
バター
大さじ1
ハンバーグ
4個
デミグラスソース(缶詰)
150g
カップ1/2
顆粒スープの素
小さじ1
赤ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
野菜(ゆでた物)
適量

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W 約3分10秒で加熱する。
  2. に合わせたBを加えてかき混ぜ、ハンバーグを加える。
  3. をテーブルプレートの中央に置き094 煮込みハンバーグで加熱する。加熱後、皿に盛り、野菜を添える。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。