MRO-W10X
材料
- 玉ねぎ(薄切り)
- 25g
- しめじ(石づきを取り小房に分ける)
- 30g
- バター
- 大さじ1/4
- ハンバーグ
- 1個
- デミグラスソース(缶詰)
- 70g
- 水
- カップ1/4
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/4
- 赤ワイン
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1/4
- ウスターソース
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 野菜(ゆでた物)
- 適量
- 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
- しめじ(石づきを取り小房に分ける)
- 70g
- バター
- 大さじ1/2
- ハンバーグ
- 2個
- デミグラスソース(缶詰)
- 70g
- 水
- カップ1/4
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/2
- 赤ワイン
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 野菜(ゆでた物)
- 適量
- 玉ねぎ(薄切り)
- 75g
- しめじ(石づきを取り小房に分ける)
- 110g
- バター
- 大さじ3/4
- ハンバーグ
- 3個
- デミグラスソース(缶詰)
- 110g
- 水
- カップ1/2弱
- 顆粒スープの素
- 小さじ3/4
- 赤ワイン
- 大さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ3/4
- ウスターソース
- 大さじ1/2弱
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 野菜(ゆでた物)
- 適量
- 玉ねぎ(薄切り)
- 100g
- しめじ(石づきを取り小房に分ける)
- 150g
- バター
- 大さじ1
- ハンバーグ
- 4個
- デミグラスソース(缶詰)
- 150g
- 水
- カップ1/2
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 野菜(ゆでた物)
- 適量
作りかた
- 大きくて深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W 約3分10秒で加熱する。
- ①に合わせたBを加えてかき混ぜ、ハンバーグを加える。
- ②をテーブルプレートの中央に置き094 煮込みハンバーグで加熱する。加熱後、皿に盛り、野菜を添える。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。