ラタトゥイユ

ラタトゥイユ 使用付属品

材料

なす
1本(約 100g)
赤パプリカ
1/8個(約40g)
黄パプリカ
1/8個(約40g)
ズッキーニ
1/4本(約50g)
かぼちゃ
50g
にんにく(みじん切り)
1/2片
オリーブ油
大さじ1/2
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
25g
白ワイン
小さじ1
顆粒スープの素
小さじ1/2
カップ1/4
ローリエ
1/2枚
塩、こしょう
各少々
なす
1本(約 100g)
赤パプリカ
1/4個(約80g)
黄パプリカ
1/4個(約80g)
ズッキーニ
1/2本(約100g)
かぼちゃ
100g
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
50g
白ワイン
小さじ1
顆粒スープの素
小さじ1/2
カップ1/4
ローリエ
1/2枚
塩、こしょう
各少々
なす
2本(約 200g)
赤パプリカ
1/2個(約120g)
黄パプリカ
1/2個(約120g)
ズッキーニ
3/4本(約150g)
かぼちゃ
150g
にんにく(みじん切り)
1・1/2片
オリーブ油
大さじ1・1/2
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
75g
白ワイン
小さじ1・1/2
顆粒スープの素
小さじ1
カップ1/2
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
なす
2本(約 200g)
赤パプリカ
1/2個(約160g)
黄パプリカ
1/2個(約160g)
ズッキーニ
1本(約200g)
かぼちゃ
200g
にんにく(みじん切り)
2片
オリーブ油
大さじ2
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)
100g
白ワイン
小さじ2
顆粒スープの素
小さじ1
カップ1/2
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々

作りかた

作りかた

  1. 野菜は、すべて1cm角に切っておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにと合わせたAを入れてかき混ぜる。
  3. にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして、テーブルプレートの中央に置き112 ラタトゥイユで加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。