材料
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 1個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 10mL
- 牛乳(常温に戻す)
- 11mL
- レモン汁
- 少々
- 薄力粉
- 12g
- 強力粉
- 12g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ベーコン(1cm 角に刻んだ物)
- 5g
- コーン(缶詰)
- 3g
- パルメザンチーズ
- 15g
- アスパラガス(2cm 幅に切る)
- 5g
- 枝豆
- 3g
- セミドライトマト(ドライトマトをお湯大さじ1・お酢大さじ1で戻した物)
- 3g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 1・1/2個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 14mL
- 牛乳(常温に戻す)
- 16mL
- レモン汁
- 少々
- 薄力粉
- 16g
- 強力粉
- 16g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ベーコン(1cm 角に刻んだ物)
- 6g
- コーン(缶詰)
- 4g
- パルメザンチーズ
- 20g
- アスパラガス(2cm 幅に切る)
- 10g
- 枝豆
- 4g
- セミドライトマト(ドライトマトをお湯大さじ1・お酢大さじ1で戻した物)
- 4g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 1・1/2個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 18mL
- 牛乳(常温に戻す)
- 20mL
- レモン汁
- 少々
- 薄力粉
- 20g
- 強力粉
- 20g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ベーコン(1cm 角に刻んだ物)
- 8g
- コーン(缶詰)
- 5g
- パルメザンチーズ
- 25g
- アスパラガス(2cm 幅に切る)
- 10g
- 枝豆
- 5g
- セミドライトマト(ドライトマトをお湯大さじ1・お酢大さじ1で戻した物)
- 5g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 2個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 21mL
- 牛乳(常温に戻す)
- 23mL
- レモン汁
- 少々
- 薄力粉
- 25g
- 強力粉
- 25g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ベーコン(1cm 角に刻んだ物)
- 10g
- コーン(缶詰)
- 6g
- パルメザンチーズ
- 30g
- アスパラガス(2cm 幅に切る)
- 15g
- 枝豆
- 6g
- セミドライトマト(ドライトマトをお湯大さじ1・お酢大さじ1で戻した物)
- 6g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 2個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 25mL
- 牛乳(常温に戻す)
- 27mL
- レモン汁
- 少々
- 薄力粉
- 30g
- 強力粉
- 30g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ベーコン(1cm 角に刻んだ物)
- 11g
- コーン(缶詰)
- 7g
- パルメザンチーズ
- 35g
- アスパラガス(2cm 幅に切る)
- 15g
- 枝豆
- 7g
- セミドライトマト(ドライトマトをお湯大さじ1・お酢大さじ1で戻した物)
- 7g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 2・1/2個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 28mL
- 牛乳(常温に戻す)
- 31mL
- レモン汁
- 少々
- 薄力粉
- 33g
- 強力粉
- 33g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ベーコン(1cm 角に刻んだ物)
- 13g
- コーン(缶詰)
- 8g
- パルメザンチーズ
- 40g
- アスパラガス(2cm 幅に切る)
- 20g
- 枝豆
- 8g
- セミドライトマト(ドライトマトをお湯大さじ1・お酢大さじ1で戻した物)
- 8g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 3個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 32mL
- 牛乳(常温に戻す)
- 35mL
- レモン汁
- 少々
- 薄力粉
- 37g
- 強力粉
- 37g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ベーコン(1cm 角に刻んだ物)
- 15g
- コーン(缶詰)
- 10g
- パルメザンチーズ
- 45g
- アスパラガス(2cm 幅に切る)
- 25g
- 枝豆
- 10g
- セミドライトマト(ドライトマトをお湯大さじ1・お酢大さじ1で戻した物)
- 10g
作りかた
作りかた
- アスパラガスは2cm幅に切り、ラップに包みレンジ200W1 〜 2 分で加熱する。
- ボウルに卵黄、塩を入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで泡立て、3 回に分けてオリーブ油を加えて泡立て、牛乳を2回に分けて加えてさらに泡立てる。
- 別のボウルに卵白とレモン汁を入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
- ②に③を加えて混ぜ、ふるったAを加えて粉けがなくなるまでさっくり混ぜ、合わせたBを加えて混ぜ、直径1cm の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- ④をシリコンカップと同じ高さまで絞りだし、①とCをのせる。
カップケーキのコツ
- 容器は
- 金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。
- 紙製のカップを使用するときは
- シリコンカップの中に紙製のカップを入れて使用します。