スイートポテト

スイートポテト 使用付属品

材料

さつまいも(大)
2本(約600g)
バター
30g
砂糖
70g
卵黄
1・1/2個分
バニラエッセンス
少々
牛乳
60mL

つや出し用卵

卵黄
1/2個分
みりん
小さじ1/2

12個分

さつまいも 大2本(約600g)
バター
30g
砂糖
70g
卵黄
1 1/2個分
バニラエッセンス
少々
牛乳
60mL

つや出し用卵

卵黄
1/2個分
みりん
小さじ1/2

作りかた

作りかた

  1. さつまいもは丸のままラップで包み、013 下ゆで根菜仕上がり調節やや弱で加熱し、皮をむいて熱いうちに裏ごしする。
  2. 耐熱容器にAを入れてかるく混ぜレンジ600W約2分10秒で加熱する。
  3. Bと牛乳を加え、木しゃもじでなめらかになるまでよくねり混ぜる。
  4. を12等分して、さつまいもの形にし、表面に混ぜ合わせたつや出し用卵を塗った後、もう一回丁寧に塗り、オーブンシートを敷いた黒皿に並べる。
  5. 食品を入れずに125 スイートポテトで予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れて加熱する。

スイートポテトのコツ

手動調理で焼くときは
オーブン予熱有1段200℃15~22分で予熱します。予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、黒皿を中段に入れ加熱します。