型抜きクッキー

型抜きクッキー 使用付属品

材料

小麦粉(薄力粉)
170g
バター(室温に戻す)
85g
砂糖
60g
卵(溶きほぐす)
大1/2個
バニラエッセンス
少々

黒皿1枚・48個分

小麦粉(薄力粉)
170g
バター(室温に戻す)
85g
砂糖
60g
卵(溶きほぐす)
大1/2個
バニラエッセンス
少々

作りかた

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  4. 生地をラップの間に挟み、めん棒で5mmの厚さにのばす。

  5. 上のラップを外し、直径3cmの型で抜き、アルミホイルを敷いた黒皿に図のように並べる。

  6. 中段に入れ126 型抜きクッキーで加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作り、手動調理(オーブン加熱)で焼きます。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。
手動調理で焼くときは
48個の場合は
オーブン予熱有1段170℃16~24分で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、黒皿を中段に入れ加熱します。
96個の場合は
オーブン予熱有2段170℃20~30分で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、黒皿を上下段に入れ加熱します。