MRO-W10X
材料
- キャベツ
- 2 枚(約130g)
- 合いびき肉
- 80g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/8 個(約25g)
- パン粉
- 1/8 カップ(約5g)
- 卵
- 1/4 個
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- カップ1/4
- カットトマト
- 100g
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1/3
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
- キャベツ
- 4 枚(約250g)
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4 個(約50g)
- パン粉
- 1/4 カップ(約10g)
- 卵
- 1/2 個
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- カップ1/2
- カットトマト
- 200g
- 顆粒コンソメ
- 大さじ3/4
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
- キャベツ
- 6枚(約380g)
- 合いびき肉
- 230g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 2/5個(約70g)
- パン粉
- カップ1/3(約15g)
- 卵
- 3/4 個
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- カップ3/4
- カットトマト
- 300g
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
- キャベツ
- 8 枚(約500g)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2 個(約100g)
- パン粉
- 1/2 カップ(約20g)
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- カップ1
- カットトマト
- 400g
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 塩、こしょう
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作りかた
- キャベツは芯の部分を削ぎ取る。芯の側と葉先を交互に重ねてラップで包み012 下ゆで葉・果菜で加熱し、水けを切り冷ましておく。
- 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをしレンジ500W約1 分で加熱し、冷ましておく。
- ボウルに合いびき肉、②、Aを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- ③を8 等分にし、広げた①の葉にのせてきつく巻いていく。形が崩れないように楊枝で止める。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに、④を並べ、合わせたBを加え、ラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置き166 *トマトで煮込んだロールキャベツ* by 和みmamaで加熱する。
- 加熱後、楊枝を外して器に盛り、ドライパセリをふる。
クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ
- 落としぶたはラップを使用する
- ラップでなるべく食材に密着させ、すき間を作らないようにします。
すき間が多いと、赤外線センサーの認識がズレやすくなります。
ラップの端はボウルの内側側面に沿うように密着させます。
- ラップは
- 耐熱温度140℃以上の物を使います。