簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ
by アンanne

簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ 使用付属品

材料

かぶ(かぶは8 等分に切り、葉と茎は4 ~ 5cm 幅に切る)
1 個(約180g)
合いびき肉
50g
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3/4
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
90mL
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
かぶ(かぶは8 等分に切り、葉と茎は4 ~ 5cm 幅に切る)
2 個(約350g)
合いびき肉
100g
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1
180mL
片栗粉
大さじ1
大さじ1
かぶ(かぶは8 等分に切り、葉と茎は4 ~ 5cm 幅に切る)
3 個(約530g)
合いびき肉
150g
和風だしの素(顆粒)
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2・1/4
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1・1/2
270mL
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルに合いびき肉を入れ、Aを加えてかるく混ぜる。
  2. にかぶを加え、ラップで落としぶたをし、テーブルプレートの中央に置き173 簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ by アンanneで加熱する。
  3. 加熱後、かき混ぜ、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜてとろみをつける。

クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ

落としぶたはラップを使用する
ラップでなるべく食材に密着させ、すき間を作らないようにします。
すき間が多いと、赤外線センサーの認識がズレやすくなります。
ラップの端はボウルの内側側面に沿うように密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。