MRO-W10X
材料
- たけのこ水煮
- 125g
- 水
- 3/8 カップ
- ほんだし
- 小さじ1/6
- みりん
- 大さじ3/4
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- かつおぶし
- 3g
- たけのこ水煮
- 250g
- 水
- 3/4 カップ
- ほんだし
- 小さじ1/3
- みりん
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおぶし
- 5g
- たけのこ水煮
- 375g
- 水
- 1・1/8 カップ
- ほんだし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2・1/4
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- かつおぶし
- 8g
- たけのこ水煮
- 500g
- 水
- 1・1/2 カップ
- ほんだし
- 小さじ2/3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- かつおぶし
- 10g
作りかた
- たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm 厚さの輪切りにし、4等分にする。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに①と合わせたⒶを入れ、かるくラップをして、テーブルプレートの中央に置き193 たけのこの土佐煮で加熱する。
- 加熱後、取り出してかるく混ぜてから約10分おき、仕上げにかつおぶしをまぶす。
作りかたのコツ
- 落としぶたはラップを使用する
- ラップをなるべく食材に密着させます。
- ラップは
- 耐熱温度140℃以上の物を使います。
- いため物の容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。