MRO-W10X
材料
- 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
- 1切
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 1/4束(約60g)
- キユーピーマヨネーズ
- 大さじ1
- コーン(缶詰)
- 50g
- 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
- 2切
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 1/2束(約120g)
- キユーピーマヨネーズ
- 大さじ2
- コーン(缶詰)
- 100g
- 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
- 3切
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 3/4束(約180g)
- キユーピーマヨネーズ
- 大さじ3
- コーン(缶詰)
- 150g
- 生ざけの切り身(1切れ約100gの物)
- 4切
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 1束(約240g)
- キユーピーマヨネーズ
- 大さじ4
- コーン(缶詰)
- 200g
作りかた
- 生ざけは塩、こしょうをする。ほうれん草は洗ってラップで包み012 下ゆで葉・果菜で加熱して水に取り、水けを切って絞り、食べやすい長さに切る。
- グラタン皿に①、コーンを入れてマヨネーズで線描きする。
- 焼網の中央に②を乗せ、テーブルプレートに置き206 鮭とほうれん草のマヨネーズグラタンで加熱する。
鮭とほうれん草のマヨネーズグラタンのコツ
- 1人分は
- 作りかた①のほうれん草はオートメニューで加熱できません。レンジ500W約1分で加熱します。
- 作りかた②の線描きは
- 太めに線描きします。線の太さによって、焼き色が異なります。
- 容器は
- 金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
- 焼くときの皿の置きかたは
- 以下のように中央に寄せて並べてください。
作りかたのコツ
- 落としぶたはラップを使用する
- ラップをなるべく食材に密着させます。
- ラップは
- 耐熱温度140℃以上の物を使います。
- いため物の容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。