ビーフハンバーグ

ビーフハンバーグ 使用付属品

材料

玉ねぎ(みじん切り)
25g
バター
5g
牛ひき肉
75g
パン粉
10g
牛乳
大さじ3/4
卵(溶きほぐす)
1/4個
少々
こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
玉ねぎ(みじん切り)
50g
バター
7g
牛ひき肉
150g
パン粉
15g
牛乳
大さじ1・1/2
卵(溶きほぐす)
1/2個
小さじ1/4弱
こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
玉ねぎ(みじん切り)
75g
バター
10g
牛ひき肉
225g
パン粉
25g
牛乳
大さじ2・1/4
卵(溶きほぐす)
3/4個
小さじ1/2弱
こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
玉ねぎ(みじん切り)
100g
バター
15g
牛ひき肉
300g
パン粉
カップ3/4(約30g)
牛乳
大さじ3
卵(溶きほぐす)
1個
小さじ1/2弱
こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
玉ねぎ(みじん切り)
125g
バター
20g
牛ひき肉
375g
パン粉
35g
牛乳
大さじ3・3/4
卵(溶きほぐす)
1・1/4個
小さじ3/4
こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
玉ねぎ(みじん切り)
150g
バター
20g
牛ひき肉
450g
パン粉
45g
牛乳
大さじ4・1/2
卵(溶きほぐす)
1・1/2個
小さじ3/4
こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量

作りかた

作りかた

  1. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  2. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5〜2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた黒皿にを並べ、中段に入れ024 ハンバーグで加熱する。
  5. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

ビーフハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
1〜2人分は
仕上がり調節で加熱します。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5〜2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
冷凍して焼く場合は
作りかたの下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツ(取扱説明書を参照してください)を参照して冷凍します。焼くときは作りかたを参照して焼きます。