MRO-W10X
材料
- なす(へたを取る)
- 中2本(約200g)
- オクラ(へたを取る)
- 2本(約20g)
- だし汁
- カップ1/2弱
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1/2
- しょうが(すりおろす)
- 1/2かけ
- 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/4本
- 大根おろし
- 適量
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- なす(へたを取る)
- 中4本(約400g)
- オクラ(へたを取る)
- 4本(約40g)
- だし汁
- カップ3/4
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが(すりおろす)
- 1かけ
- 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/2本
- 大根おろし
- 適量
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作りかた
- なすはタテに4等分し、ナナメに細かく切り込みを入れてヨコに2等分してから水にさらしておく。
- オクラは塩小さじ1(分量外)で板ずりして水で洗い流し、ヨコに2等分する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに①、②を入れ、合わせたAを加えてオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き102 肉豆腐で加熱する。
- 加熱後、約15分おいてなじませてから、大根おろしと小ねぎを添える。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。