アーモンドクッキー

アーモンドクッキー

※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

使用付属品

材料

小麦粉(薄力粉)
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(室温に戻す)
40g
砂糖
40g
卵(溶きほぐす)
1/2個
スライスアーモンド
60g

黒皿1枚・48個分

小麦粉(薄力粉)
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(室温に戻す)
40g
砂糖
40g
卵(溶きほぐす)
1/2個
スライスアーモンド
60g

作りかた

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加える。
  3. Aを合わせてふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  4. を48個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いた黒皿に並べる。
  5. 中段に入れ126 型抜きクッキーで加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で焼きます。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。
手動調理で焼くときは
48個の場合は
オーブン予熱有1段170℃16~24分で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、黒皿を中段に入れ加熱します。
96個の場合は
オーブン予熱有2段170℃20~30分で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、黒皿を上下段に入れ加熱します。