えびのトマトソースグラタン

えびのトマトソースグラタン 使用付属品

材料

マカロニ
20g
むきえび(背わたを取る)
25g
ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
小1/8株(約20g)
玉ねぎ(薄切り)
25g
バター
7g
塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
25g
ホワイトソース
カップ 3/4
ピザ用チーズまたは粉チーズ
20g
マカロニ
40g
むきえび(背わたを取る)
50g
ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
小1/4株(約40g)
玉ねぎ(薄切り)
50g
バター
15g
塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
50g
ホワイトソース
カップ1・1/2
ピザ用チーズまたは粉チーズ
40g
マカロニ
60g
むきえび(背わたを取る)
75g
ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
小1/2株(約80g)
玉ねぎ(薄切り)
75g
バター
20g
塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
75g
ホワイトソース
カップ2・1/4
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g
マカロニ
80g
むきえび(背わたを取る)
100g
ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
小1/2株(約80g)
玉ねぎ(薄切り)
100g
バター
25g
塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
100g
ホワイトソース
カップ3
ピザ用チーズまたは粉チーズ
80g

作りかた

作りかた

  1. マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. ホールトマトは潰して1/2量をホワイトソースに混ぜておく。
  3. 深めの耐熱容器にAと残りの潰したホールトマトを入れて混ぜレンジ600W約5分20秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  4. の1/2量を加えてあえる。
  5. バター(分量外)を塗ったグラタン皿にを分け入れ、残りのを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  6. 焼網にを並べ、テーブルプレートに置き043 マカロニグラタンで加熱する。

グラタンのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼くときの皿の置きかたは
以下のように中央に寄せて並べてください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。