材料
- つぶあん
- 200g
- 小麦粉(強力粉)
- 150g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- カップ1/2(約100mL)
- バター
- 12g
- けしの実
- 適量
つやだし用卵
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- 塩
- 少々
8個分
- つぶあん
- 200g
- 小麦粉(強力粉)
- 150g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2.5g
- 水
- カップ1/2(約100mL)
- バター
- 12g
- けしの実
- 適量
つやだし用卵
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- 塩
- 少々
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- つぶあんはレンジ500W1分30秒〜2分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから8等分して丸めておく。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- バターを容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
- ⑤を約10分十分にこねる。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- ⑨を円形にのばし②のあんを包み、閉じ口をしっかり止め、オーブンシートを敷いたテーブルプレートに並べる。
- ⑩を加熱室底面にセットしスチームレンジ発酵30W8〜12分で2次発酵をする。
- 発酵後、テーブルプレートを取り出し、生地の表面をかるく押して平らにし、生地の表面につやだし用卵を薄くていねいに塗る。
- 生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら黒皿に移し、けしの実を散らす。
- テーブルプレートを加熱室底面にセットし、⑬を中段に入れ135 簡単パンで加熱する。
簡単パンのコツ
- 使えるポリ袋は
- 市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える 半透明の袋か、透明なポリ袋です。
- 発酵の時間は様子をみて加減
- 季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8〜12分発酵させ、2次発酵で調節します。
ふくらみが小さい ふくらみが大きい 2次発酵 12〜20分 6〜8分 - 生地が乾燥しないように
- 生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
- 生地の丸めかた(成形)は
- なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
- パンの表面につやを出したいときは
- 焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
- こねあげの目安は
- 粉のかたまりがなくなり、粘りけが出て、ガムのようにのびるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。
- 発酵の仕上がり目安は
- 室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2〜1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。 ●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。