キャベツの酢漬け

キャベツの酢漬け 使用付属品

材料

キャベツ(ひとくち大に切る)
100g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖、ごま油
各小さじ1/4
ラー油、赤とうがらし(乾燥、小口切り)
各少々
キャベツ(ひとくち大に切る)
150g
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ3/4
砂糖、ごま油
各小さじ1/2
ラー油、赤とうがらし(乾燥、小口切り)
各少々
キャベツ(ひとくち大に切る)
200g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖、ごま油
各小さじ1/2
ラー油、赤とうがらし(乾燥、小口切り)
各少々

作りかた

作りかた

  1. キャベツは洗って水けを切らずに、ラップで、ぴったりと包む。
  2. をテーブルプレートの中央に置き012 下ゆで葉・果菜で加熱し、水けを切る。
  3. 耐熱容器にAを合わせて入れレンジ500W30〜50秒で加熱して冷まし、を入れてあえ、冷蔵室で冷やす。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。