MRO-W10X
材料
- かぼちゃの含め煮(汁けを切り、1cm 角に切る)
- 100g
- バター(室温に戻す)
- 100g
- 砂糖
- 75g
- 卵(溶きほぐす)
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
パウンドケーキ型1個分
- かぼちゃの含め煮(汁けを切り、1cm角に切る)
- 100g
- バター(室温に戻す)
- 100g
- 砂糖
- 75g
- 卵(溶きほぐす)
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
作りかた
- 型に紙を敷く。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段170℃40〜50分で予熱する。
- バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を2回に分けて加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて、さらに混ぜる。
- ③に卵を少しずつ加えてよく混ぜ、Aを合わせてふるい入れ、木しゃもじでさっくり混ぜ、やや白いところがあるうちに、かぼちゃの含め煮を加えてねらないように混ぜる。
- ④を型に入れ、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿にのせる。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、⑤を下段に入れ、加熱する。
かぼちゃのパウンドケーキのコツ
- バターはよくすり混ぜる
- 十分空気を含ませてクリーム状になるまでねり、砂糖のざらつきがなくなり、ふんわりするまでよくすり混ぜます。
- 型に入れて中央をくぼませる
- 中央は火の通りが悪いのでくぼませ、表面をならしてから加熱します。
- 焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは
- 表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
- 焼き上がりは
- 竹ぐしで中心を刺してみて、何もついていなければ焼けています。
- 焼き上げ直後は
- ケーキがまだ柔らかめでこわれやすいので、2〜3分そのまま置き、紙ごと型から出してふきんをかけて冷まします。
- 型の大きさは
- 19×8.5cm、高さ6cmの金属製パウンド型を使います。