かぼちゃのパウンドケーキ

かぼちゃのパウンドケーキ 使用付属品

材料

かぼちゃの含め煮(汁けを切り、1cm 角に切る)
100g
バター(室温に戻す)
100g
砂糖
75g
卵(溶きほぐす)
2個
バニラエッセンス
少々
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/4

パウンドケーキ型1個分

かぼちゃの含め煮(汁けを切り、1cm角に切る)
100g
バター(室温に戻す)
100g
砂糖
75g
卵(溶きほぐす)
2個
バニラエッセンス
少々
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/4

作りかた

作りかた

  1. 型に紙を敷く。
  2. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段170℃40〜50分で予熱する。
  3. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を2回に分けて加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて、さらに混ぜる。
  4. に卵を少しずつ加えてよく混ぜ、Aを合わせてふるい入れ、木しゃもじでさっくり混ぜ、やや白いところがあるうちに、かぼちゃの含め煮を加えてねらないように混ぜる。
  5. を型に入れ、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿にのせる。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

かぼちゃのパウンドケーキのコツ

バターはよくすり混ぜる
十分空気を含ませてクリーム状になるまでねり、砂糖のざらつきがなくなり、ふんわりするまでよくすり混ぜます。
型に入れて中央をくぼませる
中央は火の通りが悪いのでくぼませ、表面をならしてから加熱します。
焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは
表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
焼き上がりは
竹ぐしで中心を刺してみて、何もついていなければ焼けています。
焼き上げ直後は
ケーキがまだ柔らかめでこわれやすいので、2〜3分そのまま置き、紙ごと型から出してふきんをかけて冷まします。
型の大きさは
19×8.5cm、高さ6cmの金属製パウンド型を使います。