MRO-W10X
材料
- 玉ねぎ(さいの目切り)
- 100g
- にんじん(さいの目切り)
- 中1/3個(約50g)
- セロリ(さいの目切り)
- 1/2本
- じゃがいも(さいの目切り)
- 50g
- キャベツ(1cm四方に切る)
- 40g
- 大豆水煮
- 30g
- トマト(皮をむいて種を取り、さいの目切り)
- 30g
- ベーコン(1cm幅に切る)
- 1枚
- マカロニ(早ゆでタイプでない物)
- 20g
- 水
- カップ1・1/2
- 固形スープの素
- 1個
- トマトジュース
- カップ1・1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加えてオーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ500W約5分、レンジ200W22〜28分でリレー加熱する。
スープ・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 野菜料理のスープは多めに
- スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
- 野菜料理で煮えにくい材料は
- 火が通りやすい容器の底に入れてください。
- ラップやふたはしない
- 煮つめるのでラップやふたはしません。
- オーブンシートで落としぶたをする
- スープが均一にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
- 野菜料理のアクは
- 加熱後に取り除きます。