カスタードクリーム

カスタードクリーム 使用付属品

材料

牛乳
カップ2
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
80g
卵黄(溶きほぐす)
3個分
バター
40g
バニラエッセンス
少々

シュークリーム12個分

牛乳
カップ2
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
80g
卵黄(溶きほぐす)
3個分
バター
40g
バニラエッセンス
少々

作りかた

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを合わせて入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でかき混ぜる。
  2. に卵黄を少しずつ加えてよく混ぜレンジ600W6分40秒〜10分で途中よくかき混ぜながら加熱する。手早くBを加えて混ぜ、冷ます。

〔ひとくちメモ〕

  • 加熱直後は柔らかめでも、冷めるとかたさがでてきます。