プチパイ

プチパイ 使用付属品

材料

冷凍パイシート(1枚約100gの物、10〜15分間室温で解凍する)
2枚

つやだし用卵

卵(溶きほぐす)
1/2個
小さじ1/4
お好みのくだもの(薄切り)
適量
粉砂糖
適量

黒皿1枚分/12個

冷凍パイシート(1枚約100gの物、10〜15分間室温で解凍する)
2枚

つやだし用卵

卵(溶きほぐす)
1/2個
小さじ1/4
お好みのくだもの(薄切り)
適量
粉砂糖
適量

作りかた

作りかた

  1. 解凍した冷凍パイシートを5mmの厚さにのばし、それぞれ6等分し、くだものを上にのせる。
  2. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷いてを並べ、混ぜ合わせたつやだし用卵を表面に塗る。
  3. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段180℃18〜26分で予熱する。
  4. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。
  5. 加熱後、粉砂糖をふる。

プチパイのコツ

缶詰など汁けのあるくだものは
汁けを切ってから使います。