材料
- 冷凍パイシート(1枚約100gの物、10〜15分間室温で解凍する)
- 2枚
つやだし用卵
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- お好みのくだもの(薄切り)
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
黒皿1枚分/12個
- 冷凍パイシート(1枚約100gの物、10〜15分間室温で解凍する)
- 2枚
つやだし用卵
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- お好みのくだもの(薄切り)
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作りかた
作りかた
- 解凍した冷凍パイシートを5mmの厚さにのばし、それぞれ6等分し、くだものを上にのせる。
- 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷いて①を並べ、混ぜ合わせたつやだし用卵を表面に塗る。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段180℃18〜26分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、②を下段に入れ、加熱する。
- 加熱後、粉砂糖をふる。
プチパイのコツ
- 缶詰など汁けのあるくだものは
- 汁けを切ってから使います。