ごはんのあたため

ごはんのあたため 使用付属品

材料

加熱時間の目安

常温、冷蔵ごはん1杯(約150g)
約1分
冷凍ごはん1個(約150g)
約2分

1回にあたためられる分量

常温、冷蔵ごはん
100〜900g
冷凍ごはん
100〜600g

作りかた

作りかた

  1. 常温、冷蔵:容器や皿に入れテーブルプレートの中央に置く。
    冷凍 :テーブルプレートの中央に直接置く。
  2. 002 ごはんのあたためであたためる。
  3. あたためた後、よくかき混ぜる。

ごはんのあたためのコツ

1回にあたためられる分量は
常温、冷蔵は100~900g、冷凍ごはんは100~600gです。
ふた、およびふた付きの容器は使用しない
容器にふたをして加熱すると、赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。ふたをして加熱するときは手動調理(レンジ加熱)で様子をみながらあたためます。
冷凍ごはんはラップの重なりを下にする
食品の上部でラップが重なっていると、赤外線センサーが食品の表示温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。
ラップの重なりを下にして、テーブルプレートの中央に直接置きます。
2杯/2個以上のときは
分量を同じくらいにして、テーブルプレートの中央に寄せて置きます。
加熱室の温度が高い場合は
ごはんをほぐしてからあたためます。
チャーハンやピラフは、加熱後、かき混ぜる