MRO-W1Y
材料
- マカロニ
- 20g
- 鶏もも肉(1cm角切り)
- 25g
- 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
- 2尾(約20g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 25g
- マッシュルーム(缶詰、薄切り)
- 小1/4缶 (約13g)
- バター
- 5g
- 塩、こしょう
- 少々
- ホワイトソース
- カップ 3/4
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 20g
- マカロニ
- 40g
- 鶏もも肉(1cm角切り)
- 50g
- 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
- 4尾(約40g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
- マッシュルーム(缶詰、薄切り)
- 小1/2缶 (約25g)
- バター
- 15g
- 塩、こしょう
- 少々
- ホワイトソース
- カップ1 1/2
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 40g
- マカロニ
- 60g
- 鶏もも肉(1cm角切り)
- 75g
- 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
- 6尾(約60g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 75g
- マッシュルーム(缶詰、薄切り)
- 小3/4缶(約38g)
- バター
- 20g
- 塩、こしょう
- 少々
- ホワイトソース
- カップ2 1/4
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 60g
- マカロニ
- 80g
- 鶏もも肉(1cm角切り)
- 100g
- 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
- 8尾(約80g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 100g
- マッシュルーム(缶詰、薄切り)
- 小1缶(約50g)
- バター
- 25g
- 塩、こしょう
- 少々
- ホワイトソース
- カップ3
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 80g
作りかた
- マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
- 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分30秒で加熱し、マカロニと合わせる。
- ②にホワイトソースの1/2量を加えてあえる。
- バター(分量外)を塗ったグラタン皿に③を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
- 焼網に④を並べ、テーブルプレートに置き043 マカロニグラタンで加熱する。
グラタンのコツ
- 容器は
- 金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
- ホワイトソースは
- 市販の物を使ってもいいでしょう。
- 焼くときの皿の置きかたは
- 以下のように中央に寄せて並べてください。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 焼きむらが気になるときは
- 残り時間3~5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
- 冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
- 市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。