MRO-W1Y
材料
- むきえび
- 9尾(約 90g)
- ほたて貝柱(すり身状にする)
- 1/2個
- たけのこ水煮(みじん切り)
- 7.5g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1/2
- 卵白
- 1/8個分
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1/4
- 酒
- 小さじ1/8
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- シューマイの皮(市販の物)
- 5枚
- むきえび
- 18尾(約 180g)
- ほたて貝柱(すり身状にする)
- 1個
- たけのこ水煮(みじん切り)
- 15g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 卵白
- 1/4個分
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/4
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- シューマイの皮(市販の物)
- 10枚
作りかた(2人分)
- むきえびは水けを切り、半分は細かくたたき、残りはあらめにきざんでおく。
- ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせ、10等分する。
- 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、②をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。上に飾り用のむきえびをのせる。
- 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせた③を皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
- ④をテーブルプレートの中央に置き057 えびシューマイで加熱する。