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あさりの酒蒸し
オート
062
材料
1人分
2人分
あさり(殻つき、砂抜きをした物)
150g
酒
大さじ1・1/2
バター
小さじ1/2
あさり(殻つき、砂抜きをした物)
300g
酒
カップ1/4
バター
小さじ1
作りかた
作りかた
あさりの殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
①
をテーブルプレートの中央に置き
062 あさりの酒蒸し
で加熱する。
〔ひとくちメモ〕
あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせます。食塩水の量はあさりが半分つかる程度です。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。