あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し 使用付属品

材料

あさり(殻つき、砂抜きをした物)
150g
大さじ1・1/2
バター
小さじ1/2
あさり(殻つき、砂抜きをした物)
300g
カップ1/4
バター
小さじ1

作りかた

作りかた

  1. あさりの殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
  2. をテーブルプレートの中央に置き062 あさりの酒蒸しで加熱する。

〔ひとくちメモ〕

  • あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせます。食塩水の量はあさりが半分つかる程度です。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。