ビーフシチュー

ビーフシチュー 使用付属品

材料

牛シチュー用肉(1.5~2cm厚さ、3cm角に切る)
100g
塩、こしょう
各少々
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
50g
にんじん(乱切り)
中1/4本(約35g)
玉ねぎ(くし形切り)
50g
バター
大さじ1/4
デミグラスソース(缶詰)
70g
カップ2/3
トマトピューレ
大さじ1/2
赤ワイン
大さじ1・1/2
少々
こしょう
少々
ローリエ
1枚
生クリーム
適量
牛シチュー用肉(1.5~2cm厚さ、3cm角に切る)
200g
塩、こしょう
各少々
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
100g
にんじん(乱切り)
中1/2本(約75g)
玉ねぎ(くし形切り)
100g
バター
大さじ1/2
デミグラスソース(缶詰)
150g
カップ3/4
トマトピューレ
大さじ1
赤ワイン
大さじ1・1/2
少々
こしょう
少々
ローリエ
1枚
生クリーム
適量
牛シチュー用肉(1.5~2cm厚さ、3cm角に切る)
300g
塩、こしょう
各少々
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
150g
にんじん(乱切り)
中3/4本(約110g)
玉ねぎ(くし形切り)
150g
バター
大さじ3/4
デミグラスソース(缶詰)
220g
カップ1
トマトピューレ
大さじ1・1/2
赤ワイン
大さじ2
少々
こしょう
少々
ローリエ
2枚
生クリーム
適量
牛シチュー用肉(1.5~2cm厚さ、3cm角に切る)
400g
塩、こしょう
各少々
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
200g
にんじん(乱切り)
中1本(約150g)
玉ねぎ(くし形切り)
200g
バター
大さじ1
デミグラスソース(缶詰)
290g
カップ1・1/4
トマトピューレ
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
小さじ1/3
こしょう
少々
ローリエ
2枚
生クリーム
適量

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱容器に、塩、こしょうをした肉とAを入れ、かるくラップをし、レンジ600W 約6分30秒で加熱し、かき混ぜる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに、Bを入れてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き085 ビーフシチューで加熱する。
  3. 加熱後、よくかき混ぜてから生クリームをかける。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。