材料
- 粉ゼラチン
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 水
- カップ1
- 砂糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 大さじ3/4
- 水
- 大さじ1・1/2
- インスタントコーヒー
- 大さじ1・1/2
- 水
- カップ1・1/2
- 砂糖
- 45g
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 水
- カップ2
- 砂糖
- 60g
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを合わせて入れ、粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- ①にインスタントコーヒー、砂糖を加え、水を加えながらよく混ぜる。
- ②をテーブルプレートに置き118 コーヒーゼリーで加熱する。加熱後、かき混ぜる。
- 水でぬらしたガラス容器に③を4等分して流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。
ゼリーのコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。