MRO-W1Y
材料
- 水
- カップ2・1/2
- 昆布
- 3g
- 煮干し(頭と内臓を取る)
- 20g
- 水
- カップ4
- 昆布
- 4g
- 煮干し(頭と内臓を取る)
- 25g
- 水
- カップ5
- 昆布
- 5g
- 煮干し(頭と内臓を取る)
- 35g
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、30分おく。
- ①をテーブルプレートの中央に置き104 かつお昆布だしで加熱する。
- 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。
スープ・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 野菜料理のスープは多めに
- スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
- 野菜料理で煮えにくい材料は
- 火が通りやすい容器の底に入れてください。
- ラップやふたはしない
- 煮つめるのでラップやふたはしません。
- オーブンシートで落としぶたをする
- スープが均一にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
- 野菜料理のアクは
- 加熱後に取り除きます。