材料
- かぼちゃ(正味)
- 300g
- 牛乳
- カップ1
- 砂糖
- 70g
- 卵(溶きほぐす)
- 3個
- 生クリーム
- 100mL
- ラム酒
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス、シナモン
- 各少々
直径7.5cm、高さ4cmのスフレ型9個分
- かぼちゃ(正味)
- 300g
- 牛乳
- カップ1
- 砂糖
- 70g
- 卵(溶きほぐす)
- 3個
- 生クリーム
- 100mL
- ラム酒
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス、シナモン
- 各少々
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- スフレ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
- かぼちゃは皮をむいてひとくち大に切り、ラップで包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節強で加熱し、裏ごしする。
- 容器にAを合わせて入れ、レンジ500W約1分30秒で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。
- ④にBを加えてかき混ぜ、裏ごししてCを加え、③のかぼちゃを加えて、よくかき混ぜ、②の型に分け入れる。
- あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。
プリンのコツ
- 加熱する前の卵液の温度は
- 柔らかプリンは38~40℃、かぼちゃプリンは30~35℃、プリンは約30℃にします。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。