材料
- じゃがいも(1個約 150g の物)
- 1個
- きゅうり
- 10g
- 玉ねぎ
- 10g
- ハム(1?のたんざく切り)
- 10g
- フレンチドレッシング
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 各少々
- じゃがいも(1個約 150g の物)
- 1・1/2個
- きゅうり
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- ハム(1?のたんざく切り)
- 20g
- フレンチドレッシング
- 大さじ3/4
- マヨネーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 各少々
- じゃがいも(1個約 150g の物)
- 2個
- きゅうり
- 30g
- 玉ねぎ
- 30g
- ハム(1?のたんざく切り)
- 30g
- フレンチドレッシング
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 各少々
作りかた
作りかた
- きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、ふきんに包んでもみ、水洗いして水けをよくしぼっておく。
- じゃがいもは、きれいに洗い、水けを切らずに、皮ごとラップでぴったりと包む。
- ②をテーブルプレートの中央に置き013 下ゆで根菜で加熱する。
- ③を熱いうちに皮をむき、ボウルに入れ、好みの大きさにつぶす。①とハムを合わせ、Aであえる。
ゆで物のコツ
- 料理に合わせた下ごしらえを
- 葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
- 材料に合ったアク抜きを
- ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
- 水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
- 皿などは使いません。