MRO-W1Y
材料
- ラザニア(乾めん)
- 4・1/2枚
- ミートソース(缶詰)
- 3/4缶
- ホワイトソース
- カップ2・1/4
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 90g
- ラザニア(乾めん)
- 6枚
- ミートソース(缶詰)
- 1缶
- ホワイトソース
- カップ3
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 120g
作りかた
- 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
- バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、①、ミートソースの順に3~4段に重ね、チーズを散らす。
- 焼網の中央に②をのせ、テーブルプレートに置き043 マカロニグラタンで加熱する。
ドリア・ラザニアのコツ
- 容器は
- 金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20x20x5cmの焼き皿1 枚を使います。
- ホワイトソースは
- 市販の物を使ってもいいでしょう。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱無1段210℃34~46分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。