材料
- はんぺん
- 1/2枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ
- 大2本
- 大根
- 140g
- さつま揚げ
- 1枚
- 昆布(乾燥した物)
- 4個
- だし汁
- 500mL
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作りかた
作りかた
- はんぺんとこんにゃくは2等分にし、1枚の厚みを半分に切り、4枚にする。
- ちくわは半分に切る。大根は厚さ1cmの半月切りする。さつま揚げは4つに切る。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに①、②、昆布、合わせたAを入れ、混ぜる。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ500W10分~12分で加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
警告
ゆで卵(殻つき・殻なしとも)や生卵などは入れて加熱しない
卵が破裂してテーブルプレートやドアガラスが破損するおそれがあります。