黒豆

黒豆 使用付属品

材料

黒豆(乾燥)
カップ1(約150g)
砂糖
120g
しょうゆ
大さじ1・1/2
小さじ1/3
重曹
小さじ1/4強
カップ4

作りかた

作りかた

  1. 黒豆は洗って煮込み容器に入れ、合わせたAを加えて一晩おく。
  2. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)とふたをし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約11分レンジ200W約90分でリレー加熱する。さらに、レンジ600W約1分レンジ100W60〜90分でリレー加熱する。
  3. 1〜2粒を取り出し、指でつまんでかるくつぶれるようならふたをして、そのまま一昼夜おく。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。