材料
- 小麦粉(薄力粉)
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 砂糖
- 100g
- バター(室温に戻す)
- 150g
- 卵(溶きほぐす)
- 2個
- 牛乳
- 100mL
- バニラエッセンス
- 少々
直径6cmのマフィン型9個分
- 小麦粉(薄力粉)
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 砂糖
- 100g
- バター(室温に戻す)
- 150g
- 卵(溶きほぐす)
- 2個
- 牛乳
- 100mL
- バニラエッセンス
- 少々
作りかた
作りかた
- バターはハンドミキサーでよくねり、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 卵を加え、クリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- Aをふるい入れ、木しゃもじで、さっくり混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
- ③をマフィン型に分け入れ、黒皿に並べる。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段180℃30〜40分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、④を下段に入れ、加熱する。