材料
カラメルソース
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
卵液
- 牛乳
- カップ2
- 砂糖
- 80g
- 卵黄(溶きほぐす)
- 4個
- バニラエッセンス
- 少々
直径6cm、高さ5cmのアルミ製プリン型9個分
- <カラメルソース>
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- <卵液>
- 牛乳
- カップ2
- 砂糖
- 80g
- 卵黄(溶きほぐす)
- 4個
- バニラエッセンス
- 少々
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 耐熱容器にAを入れレンジ500W5〜6分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
- 型にバター(分量外)を塗り、②を小さじ1ずつ入れる。
- 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2〜3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、③の型に分け入れる。
- ⑤を中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱無140℃21〜32分で加熱する。
- 加熱をスタートしてから約20分後に給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
〔ひとくちメモ〕
- 加熱むらが気になるときは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、前後を入れかえます。
プリンのコツ
- 加熱する前の卵液の温度は
- プリンは約30℃にします。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。