加熱の目安
常温、冷蔵ごはん1杯(約150g) 加熱:約1分
冷凍ごはん1個(約150g) 加熱:約2分
1回に作れる分量
常温、冷蔵ごはん 100~900g
冷凍ごはん 100~600g
使用付属品
テーブルプレート
作りかた
- 常温、冷蔵:容器や皿に入れテーブルプレートの中央に置く。
冷凍 :テーブルプレートの中央に直接置く。
- 002 ごはんのあたためであたためる。
- あたためた後、よくかき混ぜる。
ごはんのあたためのコツ
- テーブルプレートの中央に置く
- 1個

- 2個(中央に寄せる)

- 3個(中央に寄せる)

- 4個(中央に寄せる)

- 冷凍ごはんはラップの重なりを下にする
- 食品の上部でラップが重なっていると、赤外線センサーが食品の表面温度を正しく測れず、うまく仕上がりません。
ラップの重なりを下にして、テーブルプレートの中央に直接置きます。 - チャーハンやピラフは、加熱後、かき混ぜる
上手な冷凍保存(フリージング)のコツ
- 冷凍する分量と形は
- ごはんを1杯分(150g)ずつに分け、2~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。丸めたり、指定の分量以上をひとまとめにすると、中まであたたまりにくくなります。

- ラップでぴったり密封します
- 食品の分量にあった大きさのラップで、ごはんとラップの間に隙間ができないようにぴったりと包みます。加熱するときに上側になる面に、ラップが重ならないようにします。
お願い
- 加熱室内の温度が高く、「 常温/冷蔵 冷凍」表示がでたときはダイヤルを回して食品の保存状態を選び、あたためスタートボタンを押してスタートします。
- 詳しい使いかたやコツは取扱説明書を確認してください。
