加熱の目安
加熱:約23分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 409kcal | 0.8g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 豚バラかたまり肉
- 100g
- 塩こうじ
- 大さじ1/2
- 豚バラかたまり肉
- 200g
- 塩こうじ
- 大さじ1
- 豚バラかたまり肉
- 300g
- 塩こうじ
- 大さじ1・1/2
- 豚バラかたまり肉
- 400g
- 塩こうじ
- 大さじ2
注意
- *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
下ごしらえ
- 豚バラ肉は1.5cm~2cm厚さで12等分する。
- ポリ袋(市販)に①と塩こうじを加えて混ぜ合わせる。
- 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、オーブンシートの上に肉どうしが付かないように並べ、密閉する。
- 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
作りかた
- 保存袋から肉を取り出し、焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き029 豚の塩こうじ焼きで加熱する。
豚の塩こうじやきのコツ
- 冷凍せずに焼くときは
- 下ごしらえ①②を行い、冷蔵室で1時間以上おきます。その後、作りかた①で加熱します。
- 仕上がり具合は
- 竹ぐしを刺して透明な肉汁が出れば、加熱されています。肉汁が赤いときは、皿に移しかえレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
