加熱の目安
加熱:約21分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 195kcal | 1.4g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 豚こま肉(薄切り、ひとくち大に切る)
- 75g
- A 片栗粉
- 大さじ1/4
- A 酒
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
- B しめじ(子房に分ける)
- 20g
- B ほうれん草(食べやすい大きさに切る)
- 45g
- B 塩昆布
- 2.5g
- B しょうゆ
- 少々
- 豚こま肉(薄切り、ひとくち大に切る)
- 150g
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- A 酒
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
- B しめじ(子房に分ける)
- 40g
- B ほうれん草(食べやすい大きさに切る)
- 90g
- B 塩昆布
- 5g
- B しょうゆ
- 少々
- 豚こま肉(薄切り、ひとくち大に切る)
- 225g
- A 片栗粉
- 大さじ3/4
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 塩
- 小さじ3/4
- B しめじ(子房に分ける)
- 60g
- B ほうれん草(食べやすい大きさに切る)
- 135g
- B 塩昆布
- 7.5g
- B しょうゆ
- 小さじ1/3
- 豚こま肉(薄切り、ひとくち大に切る)
- 300g
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- B しめじ(子房に分ける)
- 80g
- B ほうれん草(食べやすい大きさに切る)
- 180g
- B 塩昆布
- 10g
- B しょうゆ
- 小さじ1/2
注意
- *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
下ごしらえ
- 豚肉に合わせたAをもみ込む。
- 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、オーブンシートの上に肉どうしがなるべく重ならないよう平らに並べ、密閉する。
- 別の保存袋にBを入れ混ぜ合わせ平らにし、密閉する。
- 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
作りかた
- オーブンシートを焼網よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、焼網にのせる。
- 保存袋からBを取り出し、オーブンシートの上に平らに広げる。その上に保存袋から取り出した肉を重ならないように並べ031 豚と野菜の塩昆布焼きで加熱する。
- 加熱後、かるくかき混ぜる。
豚と野菜の塩昆布焼きのコツ
- 冷凍せずに焼くときは
- 下ごしらえ①③のみを行い、作りかた①~③で加熱します。
