加熱の目安
加熱:約20分
1回に作れる分量
1~6人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 275kcal | 1.5g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1/2枚
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/4
- A 砂糖
- 小さじ1/4
- A しょうが汁
- 少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1枚
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A しょうが汁
- 少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1・1/2枚
- A しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A みりん
- 大さじ3/4
- A 砂糖
- 小さじ3/4
- A しょうが汁
- 少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 2枚
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A しょうが汁
- 少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 2・1/2枚
- A しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- A みりん
- 大さじ1・1/4
- A 砂糖
- 小さじ1・1/4
- A しょうが汁
- 少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 3枚
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1・1/2
- A 砂糖
- 小さじ1・1/2
- A しょうが汁
- 少々
注意
- *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
作りかた
- 鶏肉は、皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところには切り目を入れて合わせたAに15 分程度つけて下味をつけ、キッチンペーパーでかるく汁けをふき取る。
- ①の皮を上にして、焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き035 鶏の照り焼きで加熱する。
鶏の照り焼きのコツ
- 市販のたれは
- 好みでAのかわりに使ってもよいでしょう。メーカーの種類によっては焼き色が異なります。
- テーブルプレートの汚れが気になるときは
- オーブンシートを敷きます。 アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
