加熱の目安
加熱:約22分
1回に作れる分量
1~6人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
給水タンク 満水
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 159kcal | 1.5g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 塩ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 1切れ
- 塩ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 2切れ
- 塩ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 3切れ
- 塩ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 4切れ
- 塩ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 5切れ
- 塩ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 6切れ
注意
- *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
下ごしらえ
- 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れる。
- オーブンシートの上へ皮を上にして塩ざけを置き、塩ざけどうしがつかないようにして並べて密閉する。
- 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 保存袋から塩ざけを取り出し、焼網に塩ざけの盛りつけたときに上になる方を上にして塩ざけのコツを参照して並べる。
- ②をテーブルプレートに置き037 塩ざけで加熱する。
塩ざけのコツ
- 並べかたは
- 1人分

- 2人分

- 3人分

- 4人分

- 5人分

- 6人分

- 加熱直後にドアを開けるときは
- 油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
- 焼き色は
- 魚に含まれる脂の量で変わります。3 段階の仕上がり調節で焼き加減を調節します。
- 冷凍せずに焼くときは
- 作りかた②で生のままの塩ざけを並べます。
関連するコツ
お願い
- 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
- 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
- ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません
