加熱の目安
加熱:約3分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 177kcal | 1.4g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 豚ひき肉
- 50g
- A みそ
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1/4
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/4
- A 片栗粉
- 小さじ1/2
- ピーマン(種を取り、5mm幅に切る)
- 1・1/2個
- 白ごま
- 適量
- 豚ひき肉
- 100g
- A みそ
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 片栗粉
- 小さじ1
- ピーマン(種を取り、5mm幅に切る)
- 3個
- 白ごま
- 適量
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ボウルに豚肉とAを入れて混ぜ合わせ、平らに広げる。
- ①の上にピーマンをのせかるくラップする。
- ②をテーブルプレートの中央に置き054 豚肉とピーマンのみそそぼろで加熱する。
- 加熱後、よくかき混ぜ、白ごまをふる。
豚肉とピーマンのみそそぼろ のコツ
- 野菜の形状は
- 作りかたに記載された通りの切りかたにします。
- 大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
- ボウルへ入れる手順は
- 作りかた通りに入れます。
- 記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
- やわらかくしたいときは
- 仕上がり調節やや強または強で加熱します。
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
